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October 18, 2011

Bread...

PÃO (Do latim pane-, «idem»)
nome masculino
1. alimento feito com farinha de trigo ou de outros cereais amassada, geralmente fermentada e cozida no forno; 2. cereal de que se faz este alimento; 3. figurado meios de subsistência; sustento; 4. figurado auxílio moral; 5. figurado, coloquial pessoa atraente...

Depois de vir para este país, fiquei um cadito frustrada como pão... Não sei, não gosto! Se há coisa que gosto na minha terra é do pão. Já tinha equacionado em Portugal comprar uma máquina de fazer pão, mas a ideia foi sendo sempre adiada (outros valores se levantaram, pois então!!!)... enfim... 
Há algum tempo sou seguidora do blog As Minhas Receitas da Joana Roque. Sou mesmo fã... Não tem conceitos rebuscados, nem ingreditentes que tenho que procurar no dicionário... Por alguma razão fiz uma pesquisa por pão e tchanammmmmmmmmmmmmmm... Achei! Confesso que não sou fã de medidas em chávenas ou colheres, por isso pesquisei mais e encontrei  em Pão, Bolos e Cia. mesmo o que precisava.


Receita original:
1,5 colher (sopa) de fermento biológico seco
1,5 colher (sopa) de sal grosso
3 chávenas de água
6,5 chávenas de farinha de trigo


Receita alterada (segundo Pão, Bolos e Cia.):
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal grosso
700ml de água
1kg de farinha de trigo T65

PREPARAÇÃO (segundo Pão, Bolos e Cia. e as As Minhas Receitas)
  1. No recipiente de plástico escolhido (Será aconselhável usar um de plástico de 6 litros que tenha tampa. Eu comprei um do IKEA), colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar a farinha e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.
  2.  Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
  3. A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.
  4. Quando for para ser usada, polvilhar a superfície da massa com farinha, puxar a quantidade desejada (depende do tamanho que quer que o pão tenha) e cortar com uma faca de serra ou tesoura. Colocar numa superfície enfarinhada (aconselha-se usar sémola de milho, mas eu não tinha e por isso usei farinha normal de trigo) e tende-se uma bola amassando o mínimo possível, rodando a massa e virando para baixo as bordas.
  5. Deixe repousar no tabuleiro onde vai a cozer a massa , previamente polvilhado com farinha de milho (como não tinha isso usei farinha normal de trigo), à temperatura ambiente, durante pelo menos 30 minutos. Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura. 
  6. Coloque o pão no forno bem quente (o meu estava a 230º porque é forno-microondas, talvez num normal só pusesse 200º) e deixe cozer durante cerca de 40 minutos.
Bon appetit!!!

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